Школьное образование на Кипре

Друзья, добрый день! Пока Россия и страны бывшего СССР вовсю празднуют День Знаний, мы с коллегами готовимся к открытию Русской Гимназии Лимассол 23 сентября. Сегодня мы решили поделиться с вами некоторыми фактами о школьном образовании на Кипре.

Учебный год на Кипре начинается в сентябре. Разумеется, у русских школ есть традиция проводить праздничные мероприятия 1 сентября (в 2017 году это пятница) и начинать уроки по расписанию 4 сентября (понедельник). Частные школы обычно сдвигают вперед дату начала, чтобы сэкономить на расходах по обучению учащихся (свет, вода, коммунальные услуги, зарплаты), и потому могут спокойно начать во второй и даже третий понедельник сентября. Большинство греческих школ начинает в этом году учебный год 11 сентября.

Кипрский учебный год делится на три семестра с перерывом на каникулы в летнее время, зимой в период Рождества / Нового года и во время Греческой православной Пасхи весной. Некоторые британские школы добавляют себе и ученикам каникулы на одну неделю в октябре и феврале. Некоторые начальные школы имени какого-то определенного святого закрыты в день соответствующего святого. Академический календарь Русской Гимназии на 2017-2018 год Вы можете найти по ссылке.

На Кипре уже в пять с половиной лет дети идут в начальную школу. В 1–3 классах их обучают базовым навыкам (чтению, письму, счету), а затем  в учебную программу постепенно добавляют иностранные языки, музыку, физкультуру и различные гуманитарные предметы. Затем дети переходят в гимназию, три года обучения в которой являются вторым этапом обязательного девятилетнего образования. Эта ступень предусматривает углубленное изучение общеобразовательных дисциплин и иностранных языков.

Заключительный этап (платный) – три года учебы в лицеях факультативных предметов, ориентированных на специализацию в области отдельных дисциплин.

Альтернативой государственным средним учебным заведениям служат немногочисленные частные школы, осуществляющие набор учащихся на платной основе. Некоторые из них делают упор на изучение иностранных языков, в основном английского, французского и итальянского. На Кипре есть школы, ведущие обучение по американским, русским и по английским программам (русские школы, английские школы), а также по французским и ливанским программам.

 

По данным последних лет, из общего числа учащихся около 70 % посещают государственные/общественные школы, около 30 % – частные.

Русская Гимназия Лимассол как центр дополнительного образования начинает свою работу 23 сентября. С нетерпением ждем Вас на открытые уроки!

До встречи,

Команда Русской Гимназии Лимассол

 

По материалам статей изданий Вестник Кипра, My Villa in Cyprus и Про Кипр

Фото: World Travel Biz и Малая Родина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.