Диалоги и рефлексия – это то, зачем детям нужен театр

Сегодня поговорим о предмете “Драма” в Русской Гимназии с экспертом в предмете, директором Русской Гимназии Лондон Машей Виноградовой.

Драма у нас – это некий сплав из режиссуры, актёрского мастерства, теории театра и теории искусств в целом. Мы не позиционируем ее как уроки театрального искусства, а скорее как метод коммуникации, самопрезентации, формирования уверенности в себе, работы в команде.

Дети и театр – сочетание достаточно привычное: есть множество детских спектаклей, детских театральных студий. А что театр даёт детям?

Театр – по-английски мы называем его Drama, имея в виду именно занятие театром, а не результат, – это канал саморазвития с точки зрения коммуникативных навыков и самоощущения. Мне сложно понять, как существуют люди, которые этим никогда не занимались; мне кажется, они что-то упустили. Ещё театр учит разным аспектам взаимодействия с другими людьми: человек как член группы, работа внутри этой группы и то, что эта группа создает. Вот эти три направления – это то, на чём построен театр. Даже театр одного актёра – это взаимодействие группы, которая стоит за созданием постановки. Всегда есть коммуникативный процесс, который потом переключается на диалог со зрителем. Вот эти бесконечные диалоги и рефлексия – это то, зачем детям нужен театр. Показать себя, ощутить себя, быть успешным во взаимодействии с партнёром, группой и зрителем. Выходящий со сцены ребёнок практически всегда чувствует себя хорошо. Вне зависимости от того, как он выступил, его ощущения от света, от аплодисментов, от того, что на него смотрят бесчисленные глаза, его ощущение – всегда ощущение успеха. И это то, что делает детей сильными, делает их лидерами и победителями.

Как и когда стоит начинать заниматься в театральной студии?

Мне кажется, что приобщать ребёнка к театру лучше если не с рождения, то хотя бы с очень юного возраста. Когда ребёнок воспринимает образы, которые двигаются перед ним, и это вызывает у него какие-то чувства, то уже можно с ним что-то делать. Любая игровая группа, любая музыка для маленьких, где нужно хлопать в ладоши или ходить по кругу, — всё это уже начинает действовать на театральном уровне, мы делаем что-то креативное вместе.

После лет четырёх у ребёнка, которому интересно театральное искусство, появляется безусловное желание себя показать и выступить. На это желание нужно как-то ответить, ему нужно дать платформу, будь то домашний спектакль, маленький детский театр или что-то ещё. Единственное, что, на мой взгляд, критично – чтобы в этом не было фальши, чтобы желание исходило от ребёнка и чтобы он делал то, что ему нравится. Не «хор мальчиков-зайчиков, все надели ушки и спели», а чтобы что-то в этом его самого зацепило: «Кого ты сейчас хочешь показать? Черепаху? Давай мы подумаем, как твоя черепаха вступает в хор зайчиков, как мы сейчас это решим».

Ребёнок, на самом деле, не очень понимает, для чего нужен зритель и как с ним взаимодействовать; ребёнку просто хочется быть в центре внимания. Когда ты поощряешь это чувство, это нужно делать естественно. С нашими младшими группами (5-6 лет) мы даже не говорим про зрителя. Мы обсуждаем: «Что ты хочешь показать? И как ты хочешь показать это?» И в какой-то момент мы переключаем его на зрителя, и при этом ребёнок получает весь позитив от наблюдения, не чувствуя напряжения от того, что он должен повторить что-то заученное.

А как начинать знакомство с театром в качестве зрителя?

Я возвращаюсь опять в тот же возраст годовалого ребёнка. Недавно была с подругой и её малышом на представлении для самых маленьких, которое заключалось в том, что малыш приходит с родителями, а вокруг него что-то происходит: его щекочут палочками с пёрышками, играет музыка, выходят смешные симпатичные персонажи. Вокруг него происходит живой театр, он живёт в этой атмосфере, и ему это уже полезно, приятно и увлекательно, все его центры внимания уже включены и развиваются. Это можно делать со сколь угодно раннего возраста.

Дальше возникает вопрос качества, который очень критичен. Взрослый спектакль «Вишнёвый сад» не обязательно будет качественным, просто потому что пьеса хорошо написана, то же происходит и с детскими спектаклями. Ты как зритель на что ходишь в театр? На актера или режиссёра, который тебе нравится. На что-то, что тебе посоветовали друзья, которым ты доверяешь. На что-то широко разрекламированное. Вот такие же решения нужно делать для своего ребёнка – не просто идти на «Белоснежку», потому что ее показывают в соседнем ДК, а оценить, насколько спектакль хорош. Испортить ребёнку вкус противными актёрами с плохим гримом и в больших головах медведей очень легко.

Есть ли у тебя какое-нибудь напутствие, пожелание родителям и студентам?

Безусловно. Мне временами кажется, что родители, считают, что уроки Drama – это место, где можно попрыгать и повалять дурака, когда математика уже закончилась, что это несерьёзно, и в какой-то момент нужно прекращать развлекаться и начинать готовиться к экзаменам. Я придерживаюсь абсолютно противоположной позиции: Drama очень важна, особенно для изучения языка. Урок Drama – активизация этого языка. Drama остаётся важным, если не главным, способом использовать язык в движении, в динамичном разговоре, так, чтобы тебя поняли и зрители, и те, кто на сцене с тобой.

А напутствие студентам – получайте удовольствие, это самое главное. Надо найти в этом своё удовольствие. Не обязательно делать это хорошо или много, но абсолютно обязательно получать удовольствие и от урока, и от сцены. Без этого Drama пользы не принесёт.

По материалам статьи на порталe London Gates

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.